Entre règles publiques et arrangements privés : le travail filial et la préservation des biens de famille - Pennec, Simone (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméCette analyse porte sur les différentes logiques familiales en présence quand il s’agit de tenir compte des obligations filiales et des obligations juridiques. Les cas étudiés présentent des situations dans lesquelles les règles de fonctionnement des mesures publiques conduisent à faire faire par les enfants un grand nombre d’actes de gestion des affaires concernant leurs ascendants. Aux arrangements de famille doit alors succéder la transparence des relevés de compte imposés par les divers registres publics. Ce qui conduit nombre des enfants à prendre en main le maniement des affaires d’argent, de chèques et cartes bancaires, et ce, d’autant plus fréquemment que sont par ailleurs régulièrement diffusés envers ces personnes âgées les appels à la prévoyance et à la sécurisation de leurs biens et argent détenus à domicile. Cette tendance s’étend à l’ensemble des relations d’entourage, voisins et amis compris, dans un souci de rationalisation et de sécurisation, au risque d’une certaine imposition de transparence publique faisant peu de cas des valeurs privées et du souci de confidentialité. Dans un tel contexte, les personnes en situation de handicap peuvent se trouver démunies de moyens d’échange et de tout moyen de s’assurer qu’il leur reste bien suffisamment d’argent pour vivre.