Difficultés liées à la négociation dans la recherche sur la famille: un regard sur l’organisation financière des couples suédois - Nyman, Charlott; Evertsson, Lars (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméLa négociation est devenue un aspect presque indissociable de la recherche sur les relations intimes. Dans le présent article, nous mettons en question la négociation en tant que concept efficace lorsqu’il s’agit de comprendre comment les couples organisent leur vie en commun, plus particulièrement la façon dont les couples suédois gèrent leurs finances. L’utilisation de la négociation tend à dissimuler certaines inégalités structurelles, puisque le quotidien est alors perçu comme le résultat d’une entente préétablie. Ceci nous porte à conceptualiser les relations de couple comme s’il n’y existait aucun rapport de pouvoir. Nous soutenons qu’un moyen plus efficace d’étudier l’organisation financière et la vie en commun des couples serait d’aborder ces sujets en tenant compte des rôles de genre dans la vie de tous les jours.