Individualisation et modèles de gestion des finances au sein des familles - Pahl, Jan (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméDans le présent article, nous étudions les modèles changeants de gestion des finances au sein des familles en Grande-Bretagne et ailleurs et en déduisons que les couples ont une approche plus individuelle qu’autrefois en ce qui a trait aux questions financières. À partir de données tant quantitatives que qualitatives, nous examinons quelques-unes des incidences de l’individualisation, en utilisant comme exemple les dépenses associées aux enfants et à la garde d’enfants. Nous situons ces données dans le contexte élargi des débats portant sur l’individualisation et l’État providence. Nous concluons qu’une gestion indépendante de l’argent peut donner à chaque partenaire un sens d’autonomie et de liberté individuelle, à condition que leurs revenus soient sensiblement les mêmes. Cependant, si les revenus de la femme accusent une baisse, par exemple, avec la naissance des enfants, tandis que ses dépenses augmentent parce qu’on s’attend à ce qu’elle défraie les coûts reliés aux enfants, la situation peut changer. L’individualisation dans la gestion des finances peut alors mener à l’inégalité au sein de la famille.