Cartographie des répercussions du recours au personnel enseignant non légalement qualifié en contexte scolaire minoritaire franco-ontarien : rapport de discussions de praticiens et chercheurs enracinés dans le milieu - Josselin, Matthieu; Fomen, Alice; Ménard, Monique; Carlson Berg, Laurie (Éducation et francophonie, 2026)
L’article explore les répercussions systémiques du recours au personnel non légalement qualifié (PENLQ) dans les écoles de langue française en Ontario (Canada), dans un contexte marqué par une pénurie persistante de personnel enseignant légalement qualifié. Cette pénurie, exacerbée par des politiques peu appropriées, affecte particulièrement les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), dont celles de l’Ontario, où l’école joue un rôle crucial dans la préservation linguistique, culturelle et identitaire. Alors que cette mesure palliative tend à s’institutionnaliser, les impacts sur la qualité éducative et l’équité restent encore peu documentés. Adoptant une posture de praticiens-chercheurs et une méthodologie de théorisation enracinée, les personnes autrices proposent une typologie substantive de ces répercussions, issue d’une analyse itérative et collective croisant leurs expériences variées dans le système scolaire franco-ontarien et une mise en perspective théorique. Les résultats soulignent les effets pédagogiques, organisationnels et réputationnels majeurs du recours au PENLQ, aggravant la charge des directions d’école, fragilisant les services, la stabilité des équipes et la confiance des familles, et plus encore en zones éloignées. Ce phénomène croissant en cours d’institutionnalisation expose le PENLQ à une grande précarité et met en péril la qualité éducative, tout en illustrant une déprofessionnalisation normalisée du métier enseignant.