Personnel enseignant non légalement qualifié et qualité des apprentissages en Afrique subsaharienne francophone : profils, conditions d’exercice et effets sur les performances en mathématiques - Loye, Alexis; Kaboré, Noaga; Ouoba, Nambihanla; Ouédraogo, Emile (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2026)
L’article examine le recours au personnel enseignant non légalement qualifié (PENLQ) en Afrique subsaharienne francophone, dans un contexte de pénurie mondiale de personnes enseignantes (PE) et d’ambition internationale d’augmenter le nombre de PE qualifiées (ODD 4.c). S’appuyant sur les données du PASEC 2019, l’étude décrit le profil sociodémographique et économique du PENLQ, documente leurs expériences professionnelles et évalue leurs effets sur la performance en mathématiques des élèves de fin de primaire. L’échantillon mobilise 599 personnes enseignantes et 10 095 élèves. Des analyses statistiques descriptives et des modèles de régressions logistiques binaires sont utilisés. Les résultats montrent qu’environ un enseignant sur cinq n’est pas légalement qualifié. Le PENLQ est plus employé dans le privé et connaît l’irrégularité salariale. Il déclare fréquemment un manque de fournitures scolaires. Pourtant, la proportion d’élèves performants en mathématiques est similaire à celui des PE qualifiées. Les effets sur les apprentissages sont nuancés : l’âge, le niveau d’études, la régularité du salaire, la disponibilité de ressources, certaines relations professionnelles et la formation continue influencent la performance des élèves. L’article conclut que le PENLQ assure la continuité du service, mais souligne des risques de fragilisation et appelle à des recherches, notamment qualitatives, sur les pratiques et les trajectoires du PENLQ.