La diversification du corps enseignant à la croisée d’enjeux de rétention et de professionnalité - Coppe, Thibault; Mukamurera, Joséphine; Coppe, Xavier (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2026)
Face à la pénurie de personnel enseignant, de nombreux systèmes éducatifs ont assoupli les conditions d’accès à la profession, donnant lieu à une tendance massive de diversification de la main-d’oeuvre enseignante. La présente contribution examine les effets de cette évolution à propos de deux enjeux majeurs : la rétention et la professionnalité du corps enseignant. Cet article propose à la fois un appareillage conceptuel et des illustrations contextuelles issues de la Belgique francophone et du Québec. L’analyse croisée met en évidence que le personnel enseignant de deuxième carrière et non légalement qualifié présente des taux d’attrition nettement plus élevés que leurs homologues issus des voies traditionnelles. Leur proportion croissante dans le corps enseignant suscite par ailleurs de vifs débats et est souvent perçue comme participant à des dynamiques de déprofessionnalisation du métier.