Le statut paradoxal des enseignants et enseignantes FRAM dans l’éducation malgache : entre légitimité de terrain et reconnaissance légale - Randrianarison, Narimbolatiana (Éducation et francophonie, 2026)
Cette étude examine le statut paradoxal des enseignantes et enseignants FRAM (Fikambanana Ray aman-dReny Mpianatra ou association des parents d’élèves) dans le système éducatif malgache. À travers une revue documentaire des textes législatifs et des statistiques officielles du ministère de l’Éducation nationale, complétée par des entretiens avec différents acteurs et actrices de l’éducation, cette recherche analyse le décalage entre la légitimité de terrain de ces personnes enseignantes et leur absence de reconnaissance légale. Les résultats révèlent que les enseignantes et enseignants FRAM représentent 44,1 % du personnel enseignant (2023-2024), jouant un rôle crucial particulièrement dans les zones rurales et au niveau primaire (51,4 %). L’analyse révèle trois paradoxes majeurs : l’invisibilité légale malgré l’omniprésence pratique, les exigences juridiques contradictoires et la perpétuation du système malgré son interdiction officielle.