Être enseignant non légalement qualifié au Cameroun : profils, recrutement, intégration et vécu - Bomda, Joseph; Mveme Olougou, Mireille; Tio Babena, Gilbert; Ngbayou, Pasma; Souaibou, Saliou; Nourou, Mohammadou (Éducation et francophonie, 2026)
Cet article analyse le profil, les modalités de recrutement, ainsi que les dynamiques d’intégration et de vécu socioprofessionnelles du personnel enseignant non légalement qualifié (PENLQ) au Cameroun. Outre la recherche documentaire et la revue de littérature, l’étude s’appuie, dans un premier temps, sur des entretiens individuels semi-directifs menés auprès de 101 enseignantes et enseignants issus de 5 régions francophones et de 10 départements, centrés sur leurs trajectoires personnelles et professionnelles. Dans un second temps, 19 cadres de l’administration de l’éducation ont examiné les conclusions et contribué à leur mise en sens. Parallèlement, cinq groupes de discussion ont été organisés avec des informatrices et informateurs clés représentant chacun des profils d’enseignant et d’enseignante identifiés. L’analyse croisée des discours et des savoirs expérientiels, éclairée par le regard situant des participantes et participants, met en évidence sept profils de PENLQ au Cameroun. Tous profils confondus, ils ont été recrutés soit sur étude de dossier, soit par cooptation au sein des réseaux de pairs, soit sur recommandation. Leur intégration et leur vécu professionnels apparaissent majoritairement laborieux et disqualifiants, révélant une injustice organisationnelle et sociale structurelle à l’origine d’une souffrance au travail susceptible d’altérer durablement leur bien-être.