Le personnel enseignant non détenteur d’un brevet d’enseignement au Québec : portrait statistique d’un groupe professionnel hétérogène - Sirois, Geneviève; Torquato-Schimidt, Deborah (Éducation et francophonie, 2026)
Pour faire face aux besoins urgents de personnel dans un contexte de pénurie, le Québec recourt à de plus en plus de personnes enseignantes non légalement qualifiées : leur nombre a plus que doublé entre 2015 et 2021. Malgré leur présence à tous les niveaux du système éducatif et dans toutes les régions du Québec, on en sait encore très peu sur les caractéristiques de ce groupe professionnel. À partir des données recueillies dans le cadre d’une collecte de données par enquête réalisée auprès de 471 personnes enseignantes à l’emploi pendant l’année scolaire 2023-2024 et ne détenant pas de brevet d’enseignement, cet article propose des pistes de réponses aux questions suivantes : quels sont leurs profils sociodémographiques et scolaires? Quels sont les parcours professionnels qui les ont amenées vers l’enseignement? Quels sont les caractéristiques de leur emploi en tant que personnes enseignantes? Nos résultats mettent en évidence notamment une proportion importante de personnes qui travaillaient dans le domaine de l’éducation avant d’intégrer l’enseignement, ainsi qu’une diversité de parcours d’entrée dans la profession, dont un nombre important de personnes qui commencent directement à enseigner avec un contrat à temps plein.