Dynamiques et déterminants des parcours du personnel non légalement qualifié au Québec - Beaudoin, Manon; Granger, Nancy; Lessard, Anne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2026)
Dans un contexte de pénurie de personnel enseignant, plusieurs systèmes éducatifs, dont celui du Québec, ont recruté des personnes non légalement qualifiées, et dont l’insertion professionnelle demeure peu documentée. S’appuyant sur la méthode des trajectoires proposée par Loisy, cette étude repose sur des entrevues semi-dirigées menées auprès de 24 personnes afin d’examiner leurs motifs d’entrée en enseignement, les conditions d’accueil perçues et leur intention de poursuivre cette carrière. Les résultats indiquent que, pour la majorité, le désir d’enseigner était présent depuis longtemps et que l’embauche a ravivé cette aspiration. D’autres mentionnent la volonté de contribuer à la réussite des jeunes ou de répondre aux besoins du réseau scolaire. L’accueil dans les milieux apparaît contrasté : certaines personnes bénéficient d’un soutien appréciable, tandis que d’autres vivent un sentiment de mise à l’écart. La méconnaissance des procédures et du fonctionnement scolaire accentue le besoin d’accompagnement. Ces expériences influencent différemment l’intention de demeurer en enseignement. En ce sens, l’étude des dispositifs de soutien, des trajectoires professionnelles et des pratiques organisationnelles apparaît essentielle pour concilier la gestion de la pénurie avec les exigences de qualité et d’équité des systèmes éducatifs.