Soutien enseignant, accès aux technologies et préoccupations psychosociales dans l’apprentissage des mathématiques pendant la COVID-19 en Afrique subsaharienne francophone - Kaba, Guy-Roger; Diallo, Labass (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2025)
Cet article analyse le rôle du soutien enseignant dans le maintien des apprentissages en mathématiques pendant la pandémie de COVID-19 en Afrique subsaharienne francophone. Il mobilise les données issues des évaluations PASEC 2019 et MILO 2021, et compare quatre pays : le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, le Sénégal et le Burundi. La méthodologie repose sur une analyse descriptive et comparative des performances en mathématiques avant et pendant la pandémie, complétée par l’examen des indicateurs rapportés par les élèves sur le soutien enseignant, l’accès aux technologies et leurs préoccupations psychosociales. Les résultats montrent que si le soutien enseignant est associé positivement aux acquis, son effet est resté limité dans les pays ayant connu des fermetures scolaires en raison de la fracture numérique et de l’anxiété accrue des élèves. Le Burundi, où les écoles sont restées ouvertes, se distingue par des niveaux plus élevés de soutien et des acquis plus stables. Ces constats soulignent l’importance d’une approche systémique articulant soutien enseignant, conditions d’effectivité (accès aux technologies) et conditions de réceptivité (bien-être psychosocial). Des recherches futures pourraient approfondir cette analyse par des méthodes statistiques plus robustes, afin de mieux quantifier l’influence relative de ces facteurs et d’éclairer les politiques éducatives.