Quand la pandémie de COVID-19 frappe : défis vécus par les personnes étudiantes internationales et rôle du personnel enseignant dans les cégeps de région - Bikie Bi Nguema, Nadège; Vachon, Isabelle (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2025)
Cet article explore les expériences vécues des personnes étudiantes internationales (PEI) et des personnes enseignantes dans des cégeps de région, au Québec, durant la pandémie de COVID-19. Une étude qualitative dans trois cégeps de région à faible diversité ethnoculturelle visait à décrire les défis rencontrés par les PEI et le rôle du personnel enseignant dans ce contexte pandémique. À l’hiver 2021, 22 PEI et 18 personnes enseignantes ont participé à des entrevues semi-dirigées. L’analyse, fondée sur le modèle néoécologique du développement de Navarro et Tudge, a permis d’examiner les interactions entre les individus et les divers systèmes sociaux les influençant. Les résultats révèlent que les PEI ont éprouvé des difficultés de concentration, de motivation et d’adaptation aux outils technologiques. La pandémie a limité leurs possibilités de socialisation et de découverte de la société d’accueil, éléments pourtant centraux de l’expérience d’étudier à l’étranger. Le personnel enseignant a également affronté des défis d’adaptation, mais a su jouer un rôle clé en atténuant les répercussions de la crise grâce à l’ajustement de ses pratiques pédagogiques. Cette recherche souligne néanmoins l’importance de repenser les approches pédagogiques et les politiques d’accueil afin de mieux soutenir les PEI, particulièrement dans les contextes régionaux et en période de crise.