La conciliation travail-famille chez les parents employés universitaires dans le contexte de la pandémie de COVID-19 - Pouliot, Eve; Bergeron-Leclerc, Christiane; Dion, Jacinthe; Maltais, Danielle; Simard, Ann-Sophie; Dubois, Pascale; Cherblanc, Jacques (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2025)
Cette étude s’intéresse à la conciliation travail-famille du personnel universitaire en temps de pandémie. Elle indique que celui-ci présente majoritairement un conflit travail-famille modéré ou élevé. Certains facteurs associés à la conciliation travail-famille dans cette population de parents sont identifiés, à savoir : le niveau de pression dans l’exercice du rôle parental, la satisfaction du partage des tâches liées aux soins et à l’éducation des enfants, la catégorie d’emploi et le nombre d’enfants âgés de 4 ans ou moins. Ces résultats soulignent l’importance de mettre en oeuvre des programmes de soutien et des mesures de répit pour les parents ayant de jeunes enfants, afin de les aider à concilier leurs responsabilités familiales et professionnelles en temps de crise.