Climat scolaire et soutien à la radicalisation violente du personnel enseignant au Québec en contexte de pandémie de COVID-19 : facteurs de risque et facteurs de protection - Audet, Geneviève; Miconi, Diana; Aigoin, Manon; Rousseau, Cécile (Éducation et francophonie, 2025)
Le soutien à la radicalisation violente en milieux éducatifs préoccupe les écoles. Il a été documenté chez des élèves de collège et d’écoles secondaires. Qu’en est-il du personnel enseignant? Cette étude examine les associations entre détresse psychologique, climat dans le milieu de travail et expériences d’adversité sociale, de même qu’avec le soutien à la radicalisation violente de personnes enseignantes d’origines diverses dans des écoles primaires et secondaires de différentes régions du Québec au cours des deux premières vagues de la COVID-19. De plus, elle explore si ces associations varient entre les personnes enseignantes issues de l’immigration et celles d’implantation plus ancienne. Au total, 891 personnes enseignantes ont répondu à un questionnaire en ligne. Des analyses de régression linéaire ont montré qu’un engagement professionnel plus important et une meilleure santé mentale étaient associés à moins de soutien à la radicalisation violente. Plus d’expériences de violence était un facteur de risque pour le soutien à la radicalisation violente, et ce, surtout pour les personnes issues de l’immigration. Ces résultats suggèrent que la promotion d’un climat de travail plus positif et inclusif, ainsi que le soutien psychologique au personnel enseignant représentent des pistes prometteuses pour réduire les risques de violence en milieu éducatif.