Les facteurs prédictifs de l’hostilité chez les jeunes dans le contexte de la pandémie de COVID-19 - Pouliot, Eve; Simard, Marie-Claude; Ross, Gabrielle; Lacerte, Denis; Maltais, Danielle; Lacelle, Catherine; Simard, Ann-Sophie; Nadeau, Danielle; Collin-Vézina, Delphine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2025)
Cette étude vise à identifier les facteurs prédictifs de l’hostilité, soit le niveau d’agressivité envers les autres, chez les jeunes âgés de 14 à 24 ans en temps de pandémie. Elle repose sur un devis quantitatif découlant de l’étude MAVIPAN, axée sur l’expérience de la pandémie au sein de la population québécoise. Entre mai et juin 2020, 235 jeunes ont répondu à un questionnaire en ligne concernant leur vécu psychosocial. Une régression logistique multinomiale a été réalisée pour prédire leur appartenance aux groupes « non hostiles », « légèrement hostiles » et « hostiles ». Les analyses permettent d’identifier les principaux facteurs prédictifs de l’hostilité. Les jeunes hommes ayant obtenu un score élevé à l’échelle de stress sont notamment plus susceptibles de se retrouver dans le groupe « légèrement hostiles » plutôt que dans celui des « non hostiles ». Pour l’appartenance au groupe « hostiles », le jeune âge, un niveau de stress élevé et la présence d’un sentiment de solitude sont les facteurs qui ressortent de l’étude. Ces résultats sont cohérents avec les écrits scientifiques disponibles, qui identifient un lien entre les comportements hostiles et la détresse vécue par les jeunes dans le contexte de la pandémie.