De la formation universitaire en orthophonie vers la pratique en milieu scolaire au Québec : processus et résultats sommaires d’une analyse situationnelle menée au sujet des pratiques en matière d’équité, de diversité et d’inclusion - Jaber, Manar; Bourassa-Bédard, Vincent; Girard, Cassandra; Lesage, Jessica; Safi, Dima; Coulombe, Édith; Caty, Marie-Ève (Éducation et francophonie, 2025)
L’orthophoniste scolaire est membre de l’équipe-école et ses interventions visent à soutenir la réussite éducative de tous les élèves. Malgré leur appartenance fréquente aux groupes dominants, les orthophonistes scolaires interviennent auprès de populations diversifiées, souvent avec des ressources limitées. L’objectif du présent projet consiste à réfléchir à la formation des orthophonistes en devenir pour les préparer à offrir des services culturellement et socialement sensibles aux populations les plus vulnérables et sous-représentées. Pour ce faire, le département d’orthophonie de l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) a mené entre septembre 2023 et mai 2024 une analyse situationnelle afin d’évaluer le plus objectivement possible ses politiques, procédures et règlements. Cette démarche visait à promouvoir et à mettre en oeuvre les meilleures pratiques en matière d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) pour faire du département un milieu de formation plus inclusif pour toutes et tous. Dans l’optique de considérer l’intersectionnalité, plusieurs sources de discrimination ont été abordées lors de l’analyse situationnelle. Le processus et les résultats sommaires sont présentés et discutés dans le contexte de la diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique de la pratique orthophonique en milieu éducatif québécois.