Effets des mutations des structures déconcentrées de l’éducation au Sénégal en contexte de gestion axée sur les résultats - Anne, Abdoulaye; Sall, Amadou; Sakho, Ibrahima (Éducation et francophonie, 2024)
Depuis 2012, le Sénégal a adopté la gestion axée sur les résultats (GAR) comme stratégie de gouvernance de l’éducation, en lien avec les évolutions organisationnelles imposées par un contexte international postbureaucratique visant l’amélioration des pratiques et de la performance. Le présent article analyse les effets des mutations organisationnelles des Inspections de l’Éducation et de la Formation (IEF), structures intermédiaires déconcentrées, et parties prenantes importantes des contrats de performance signés entre les paliers central, intermédiaire et local. À la lumière des changements organisationnels opérés, les performances des IEF ont été étudiées en vue de voir si ces dernières ont influencé l’environnement de ces structures. Le cadre théorique, inspiré du modèle de production de la performance de Van Dooren et de ses collaborateurs, a permis d’identifier les objectifs, les intrants et les activités mobilisés par les IEF pour produire des résultats et des effets sur l’environnement de la gouvernance de l’éducation. La méthodologie suit deux étapes : d’abord, une analyse textuelle relative à l’organisation et au fonctionnement des IEF en vue d’étudier les mutations organisationnelles; ensuite, des entrevues individuelles menées auprès de treize actrices et acteurs, soit un du Ministère et douze d’un échantillon de quatre IEF, en vue de recueillir leurs impressions sur les mutations organisationnelles et leurs effets sur l’environnement de ces IEF.