La rétention dans les écoles urbaines en contexte défavorisé : une étude qualitative sur la résilience des personnes nouvellement enseignantes - Colignon, Alice; März, Virginie; Van Nieuwenhoven, Catherine (Éducation et francophonie, 2024)
Reconnaissant le problème pressant de la faible rétention du personnel enseignant dans les écoles en contexte urbain défavorisé, cette étude qualitative explore la résilience de personnes nouvellement enseignantes. Ancrée dans une approche fondée sur les atouts, elle mobilise le concept d’engagement urbain pour offrir des récits qui dressent une image positive des écoles urbaines. Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de sept personnes nouvellement enseignantes qui exercent dans des écoles primaires bruxelloises accueillant un public défavorisé, sélectionnées pour leur engagement urbain élevé. Les résultats de cette étude révèlent l’influence de l’engagement des personnes participantes pour les contextes urbains sur leur résilience. Ils indiquent également le caractère dynamique de la résilience, en identifiant quatre aspects qui résultent de l’interaction entre facteurs individuels et contextuels : 1) l’importance d’un alignement des valeurs sous-tendant leur engagement urbain avec celles de l’école, 2) la disponibilité et le soutien au sein de l’école pour accéder aux ressources, 3) les dynamiques positives et collaboratives d’équipe pour développer des rôles organisationnels, et 4) le « prendre soin » des personnes nouvellement enseignantes pour soutenir leur bienêtre et leur engagement dans les écoles urbaines. La responsabilité des directions d’école est soulignée dans la création d’environnements soutenant la résilience et l’engagement de leur équipe éducative.