Les compétences interculturelles : un outil nécessaire à l’éducation francophone d’aujourd’hui - Zoghbi, Sara (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
L’objectif de cet article est de mettre en avant les réels besoins des enseignantes et des enseignants dans un établissement multiculturel qui enseigne un programme scolaire francophone à une population plurilingue. Pour ce faire, l’article découle d’un travail de recherche portant sur l’adaptation des pratiques éducatives françaises dans un contexte francophone, mené en 2021 dans un pays identifié ici par la lettre « X ». La recherche s’appuie d’abord sur un cadre théorique qui définit le métier d’enseignante et d’enseignant comme un travail d’experte et d’expert, pour ensuite expliciter l’idée de pédagogie interculturelle. La méthodologie de recherche adoptée est mixte. Elle permet d’identifier les préoccupations du corps enseignant tout en clarifiant les éléments essentiels à intégrer dans la création de formations adaptées. L’objectif ultime est de garantir la capacité des enseignantes et enseignants à exercer leur métier au sein d’une population plurilingue et pluriculturelle, tout en minimisant les conflits culturels.