La présélection informelle comme stratégie organisationnelle pour contrer la pénurie de directions d’école franco-ontariennes - Foka, Marthe; IsaBelle, Claire (Éducation et francophonie, 2024)
Depuis quelques décennies, plusieurs contextes scolaires mettent en évidence une pénurie de directions d’école. Des études suggèrent que la pratique de la présélection informelle, communément appelée la « tape sur l’épaule », influencerait l’accès au poste de direction d’école. Cette pratique a cependant fait l’objet de peu de recherches. Notre étude vise à mieux comprendre la pratique de la présélection informelle dans les écoles francophones de l’Ontario afin de répondre au défi de la pénurie des directions d’école. Les résultats d’un sondage, auquel ont participé 60 personnes, indiquent que la présélection informelle est mise en place dans le contexte scolaire franco-ontarien, et comporte des avantages qui pourraient servir de levier contre la pénurie de directions d’école. Ces résultats apportent un éclairage nouveau sur les apports de la présélection informelle et contribuent à enrichir la réflexion sur les stratégies de gestion à déployer afin d’endiguer la pénurie de directions d’école.