L’accompagnement en stage : point de vue d’étudiantes en situation de handicap de trois programmes universitaires formant à des professions relationnelles - Philion, Ruth; Bergeron-Leclerc, Christiane; St-Pierre, Isabelle; Vivegnis, Isabelle; St-Jacques, Caroline (Éducation et francophonie, 2024)
Les universités québécoises connaissent une hausse d’étudiantes et d’étudiants en situation de handicap (ESH), ce qui crée une pression sur les formatrices les accompagnant en stage. Bien que la plupart d’entre elles soient sensibles à la nécessité de leur offrir un soutien, elles méconnaissent les mesures et les obligations légales auxquelles elles sont tenues afin que ces ESH aient une chance égale à celle de leurs pairs de réussir leur stage. Si quelques recherches portent sur le point de vue des formatrices quant aux défis rencontrés par les ESH, bien peu s’intéressent au point de vue des ESH quant à l’accompagnement souhaité pour remédier aux défis vécus en stage. Ce constat nous a amenées à solliciter la voix de stagiaires en situation de handicap par l’entremise d’un questionnaire. L’analyse des données met en évidence que ces stagiaires vivent des défis analogues à ceux vécus par plusieurs de leurs collègues sans handicap, mais qui semblent amplifiés par des défis spécifiques à leur condition. L’analyse met également en exergue le besoin des stagiaires d’être soutenues par des formatrices démontrant une ouverture à la différence afin de pouvoir parler de leurs défis en toute confiance, et de travailler à identifier, en concertation, les actions à poser pour réussir leur stage.