Négociations identitaires d’une enseignante et d’un enseignant immigrants en stage probatoire au Québec - Provencher, Ariane (Éducation et francophonie, 2024)
Au Québec, la voie d’accès principale vers l’enseignement est la formation initiale de quatre ans, au cours de laquelle les étudiantes et étudiants bénéficient de quatre stages supervisés. Ces stages font partie intégrante du parcours vers le brevet et représentent des expériences déterminantes pouvant influencer la persévérance professionnelle. Pour les enseignantes et enseignants détenteurs d’un diplôme obtenu à l’étranger, l’octroi du brevet d’enseignement est conditionnel à la réussite de cinq cours et d’un stage probatoire effectué en situation d’emploi évalué par la direction d’école. Ayant une expérience dans leur pays d’origine, ces enseignantes et enseignants doivent par ailleurs s’adapter à de nouvelles façons d’enseigner, ainsi qu’à la culture d’accueil. Cela peut entraîner des questionnements et des doutes sur le plan de leur identité professionnelle. Il paraît donc nécessaire de s’intéresser aux défis qu’ils rencontrent afin de leur offrir un soutien adéquat. Cet article présente l’expérience d’une enseignante immigrante et d’un enseignant immigrant en stage probatoire au Québec. Leurs récits sont analysés à l’aide des concepts d’acculturation et d’identité professionnelle éclairant les postures de négociations identitaires des enseignantes et enseignants immigrants au Québec.