Enjeux au coeur des stages de professionnelles et professionnels formés à l’étranger : les savoirs de référence et le rapport de places en droit, en enseignement et en physiothérapie - Morrissette, Joëlle; Malo, Annie; Larochelle, Marlène; Mahjoubi, Oumaima; Youyou, Don (Éducation et francophonie, 2024)
En raison des politiques d’immigration au Québec et de l’importante pénurie de main-d’oeuvre dans différents secteurs de l’économie, les professionnelles et professionnels francophones formés à l’étranger sont de plus en plus nombreux à s’inscrire à des programmes universitaires d’actualisation de leurs compétences afin de poursuivre leur carrière dans la province. Les expériences de ces personnes formées à l’étranger ne sont pas toujours ajustées aux attentes des milieux où elles doivent faire des stages obligatoires menant à l’autorisation de travailler au Québec, car ces professionnelles et professionnels ont été scolarisés et ont travaillé au préalable dans un autre contexte national. Nous avons conduit une enquête qualitative dans les disciplines où ils sont les plus nombreux à être inscrits dans les programmes universitaires : le droit, l’enseignement et la physiothérapie. L’enquête reposant sur des entretiens individuels et collectifs a permis de documenter deux principaux enjeux soulevés par les interactions spécifiques des professionnelles et professionnels formés à l’étranger avec leur maitre de stage, lesquels ont trait aux savoirs de référence pour l’action professionnelle et au rapport de places. L’analyse de ces enjeux conduit à discuter de l’importance du contexte de stage et des rapports de pouvoir qui s’exercent entre les cultures.