Les politiques et les dispositifs qui façonnent l’expérience des élèves immigrants et de leurs familles en contexte minoritaire francophone ontarien - Fleuret, Carole; Dulude, Éliane (Éducation et francophonie, 2023)
L’école, comme lieu de socialisation, n’est pas culturellement neutre, car elle reproduit les valeurs et les modes de pensée privilégiés des classes dominantes. D’une part, ces valeurs et ces modes de pensée sont incités par des politiques éducatives quant à la participation parentale. D’autre part, les dispositifs promus auprès des écoles, pour favoriser l’implantation de ces politiques et de ces pratiques collaboratives visant à réduire les décalages entre celles de l’école et celles des familles immigrantes, semblent essentiels. Nous proposerons, dans un premier temps, d’effectuer une analyse documentaire qualitative des politiques éducatives en Ontario afin de dégager les valeurs et les normes véhiculées, susceptibles d’influencer la mise en oeuvre de ces collaborations (ex. : stratégie d’équité et d’éducation inclusive, cadre d’efficacité). Dans un deuxième temps, nous discuterons de la manière dont ces valeurs et ces normes sont susceptibles de façonner la mise en oeuvre de dispositifs qui reconnaissent l’hétérogénéité et qui visent à réduire les écarts entre les élèves au regard de leur habitus familial et culturel.