« Être soi-même ou s’ajuster au cadre » : le poids de la fatigue raciale pour des personnes noires enseignantes et directrices d’école à Montréal - Lafortune, Gina; Kanouté, Fasal (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Cet article analyse les expériences de 13 personnes noires occupant des postes de direction et d’enseignement dans des écoles publiques de Montréal. Il vise à comprendre comment la condition de minoritaire influence la carrière enseignante, un domaine où les minorités racisées sont sous-représentées malgré les politiques éducatives ciblant depuis plusieurs décennies l’objectif d’une meilleure représentation de la diversité dans les différents corps d’emploi du monde scolaire. La méthodologie repose sur des entretiens réalisés de février à juillet 2020, période marquée par la pandémie de COVID-19 et la mort de George Floyd. Ces évènements semblent avoir accentué la sensibilité des personnes participantes aux injustices et au racisme dans leur milieu professionnel.Les témoignages mettent en lumière les défis rencontrés par ces professionnels, notamment le dilemme entre rester fidèle à soi-même ou se conformer aux normes établies. L’article s’appuie sur les théories critiques du racisme pour explorer les stratégies adoptées par ces personnes face aux relations de pouvoir teintées de questions raciales, contribuant ainsi à une meilleure compréhension des obstacles et éventuellement des facteurs d’attraction et de rétention pour les minorités racisées dans l’enseignement.