Points de vue de parents immigrants à l’égard d’un modèle de services d’accueil et de soutien à l’apprentissage du français hybride au Centre-du-Québec - de Oliveira Soares, Roberta; Borri-Anadon, Corina; Russo, Kelly; Gonçalves, Gustavo (Éducation et francophonie, 2023)
Cette étude qualitative documente les points de vue de parents immigrants par rapport à l’implantation d’un modèle de services hybride de soutien à l’apprentissage du français en contexte régional québécois. Susceptibles d’éviter la marginalisation en classe d’accueil fermée et l’immersion en classe ordinaire sans soutien linguistique suffisant, les modèles hybrides sont encouragés par la recherche. La plupart des recherches sur l’implication scolaire des parents immigrants se concentrent sur les stratégies qu’ils déploient pour soutenir la réussite scolaire de leurs enfants; leurs points de vue sur les pratiques scolaires, notamment les modèles de service d’accueil et de soutien à l’apprentissage du français, étant peu documentées. À partir d’une analyse thématique de contenu d’entretiens semi-dirigés, nous abordons les points de vue de parents immigrants sur le processus d’intégration linguistique, scolaire et sociale de leur enfant, sur la relation établie avec l’école ainsi que sur les espaces de scolarisation fréquentés au sein d’un modèle hybride. Notre analyse témoigne de l’importance de considérer la dimension sociale du processus d’intégration, d’informer davantage les parents immigrants du modèle de services mis en oeuvre auprès de leurs enfants ainsi que de les impliquer réellement dans les prises de décisions.