La médiation sociale pour comprendre l’expérience socioscolaire d’élèves immigrantes : regards croisés d’enseignantes et d’élèves autour des pratiques de soutien à l’apprentissage - Koubeissy, Rola; Malo, Annie; Borges, Cécilia (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
Cet article s’appuie sur une recherche doctorale, laquelle explore les pratiques enseignantes de soutien aux apprentissages auprès d’élèves immigrantes récemment arrivées au Québec et intégrées dans des classes ordinaires multiethniques au primaire. L’article vise à comprendre l’expérience socioscolaire de ces élèves, voire leurs perceptions des pratiques de soutien, à travers les regards croisés de deux enseignantes et de trois de leurs élèves autour des pratiques de soutien à l’apprentissage mises en place par les enseignantes. Plus spécifiquement, l’objectif de l’article est d’analyser les différents points de vue des actrices sur le soutien fourni aux élèves. Nous avons alors mené des observations en classe et des entrevues avec les participantes pour documenter les pratiques de soutien aux apprentissages dans le contexte de leur déroulement. Nous inscrivons ces pratiques dans le concept de médiation sociale pour mieux comprendre les interactions entre l’élève et l’enseignante, ainsi que le rôle des ressources, voire des outils, dans le processus d’apprentissage des élèves. L’analyse de trois séquences de soutien appartenant à deux tâches en mathématiques et en lecture a permis de dégager trois aspects de la médiation sociale que nous nommons « empêchée », « fluide » et « opaque ». Ces cas de figure reflètent les enjeux de l’appropriation des outils de soutien par les élèves et, par conséquent, leur expérience socioscolaire.