D’hier à demain : vers une francophonie inclusive en contexte minoritaire canadien - Dalley, Phyllis; Tcheumtchoua Nzali, William (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Cet article présente une relecture du passé et du présent ainsi qu’un regard vers un avenir inclusif imaginé pour les francophonies et la Francophonie du Canada. À travers la trame des expériences vécues, il pense le mouvement vers plus d’inclusion au sein de la Francophonie canadienne et des francophonies régionales ou provinciales. Tout en soulignant l’existence de l’insécurité linguistique et du racisme antinoirE, l’article reconnaît l’existence de stratégies pour contrer ces phénomènes. Il invite aussi à réfléchir sur la place du Nous et de l’Autre et postule la recherche collaborative comme moyen par lequel on peut participer au processus de changement du statu quo et travailler ensemble à une inclusion effective en Ffrancophonies.