Le bien-être, un levier pour contrer la pénurie du personnel enseignant ? Points de vue d’actrices et d’acteurs concernés sur les raisons de leur décrochage - Desmarais, Marie-Élaine; Kenny, Annie; Carlson Berg, Laurie (Éducation et francophonie, 2022)
Au Canada, la pénurie de personnel enseignant qualifié pouvant oeuvrer en français a des répercussions non négligeables sur la réussite éducative des élèves. Au-delà des multiples exigences de la profession enseignante pour lesquelles la formation initiale prépare en partie les futurs enseignants et enseignantes, la période d’insertion professionnelle s’avère déterminante quant à la décision de quitter ou de poursuivre une carrière en enseignement. Dans un contexte de pénurie, le décrochage du personnel en poste semble aggraver la pénurie en enseignement. Les enjeux sont particulièrement élevés en contexte linguistique minoritaire. Le personnel enseignant, débutant comme chevronné, accorde une grande importance à la notion de bien-être personnel et professionnel. En effet, il s’agit d’un des éléments phares qui résument les propos tenus lors d’entretiens semi-dirigés auprès d’enseignantes et d’enseignants francophones minoritaires au Canada. Cet article, issu d’une recherche participative et narrative, aborde notamment les divers contextes et raisons énoncés pour expliquer le décrochage professionnel en enseignement comme facteur contribuant à la pénurie. Des conditions favorisant le bien-être du personnel enseignant oeuvrant en milieu francophone et en immersion française au Canada émergent de ces propos.