La conscience de soi des enseignantes et des enseignants à l’éducation préscolaire : un domaine de compétences socio-émotionnelles à explorer dès la période d’insertion professionnelle - Pelletier, Marie-Andrée (Éducation et francophonie, 2022)
Une étude pancanadienne révèle qu’un désengagement par rapport à la profession peut être associé aux expériences émotionnelles négatives et mener graduellement à l’abandon (Kamanzi et al., 2017). Or, force est de constater qu’il existe peu de formations visant le développement et l’amélioration des compétences socio-émotionnelles du personnel enseignant (Beaumont et Garcia, 2020). Cet article présente les résultats d’une étude menée par entrevues semi-dirigées auprès de 16 enseignantes à l’éducation préscolaire provenant de cinq régions administratives du Québec, qu’elles soient en phase d’insertion professionnelle ou enseignantes expérimentées. L’objectif était de déterminer les besoins de formation continue, liés au développement des compétences socio-émotionnelles, qui sont perçus comme prioritaires par le personnel enseignant à l’éducation préscolaire. Les résultats révèlent entre autres des besoins liés à la conscience de soi, l’un des domaines définis dans de nombreux travaux de la Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning (Zins et al., 2004). Cet article se concentre plus spécifiquement sur les résultats relatifs à la période de l’insertion professionnelle et permet de formuler des hypothèses de réflexion et d’action pouvant être mises en oeuvre dans le cadre de programmes de formation continue au Québec, et ce, pour assurer la rétention des enseignantes et des enseignants dans la profession.