Attirer et retenir les futurs enseignants et enseignantes dans les programmes de formation initiale : le cas d’une région éloignée du Québec - Sirois, Geneviève; Niyubahwe, Aline; Bergeron, Réal (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Certaines régions du Québec sont particulièrement touchées par les difficultés liées à l’attraction, au recrutement et à la rétention du personnel enseignant, notamment l’Abitibi-Témiscamingue. Plusieurs causes peuvent expliquer cette pénurie, dont une diminution de la clientèle étudiante observée partout au Québec entre 2015 et 2019 dans les programmes de formation à l’éducation préscolaire et à l’enseignement primaire et secondaire. C’est dans ce contexte qu’a émergé un projet de recherche visant notamment à déterminer les facteurs susceptibles d’attirer et de retenir les futurs enseignantes et enseignants dans les programmes de formation à l’enseignement. Pour documenter ce phénomène, nous avons mobilisé deux cadres de référence : les déterminants du choix de carrière dans la profession enseignante et les variables susceptibles d’influencer l’abandon ou la persévérance dans les études universitaires. Un questionnaire ciblant les étudiantes et étudiants du cégep et de l’université a permis de recueillir des données sur les éléments susceptibles d’influencer leur décision de s’inscrire en formation initiale; des entrevues réalisées avec différentes personnes impliquées dans la formation du futur personnel enseignant permettent de mieux comprendre les motivations des étudiantes et étudiants à choisir ce domaine d’études, mais également les difficultés qu’ils éprouvent et ce qui les incite à poursuivre leur formation.