Dans les coulisses de l’évaluation de l’oral par les pairs au primaire - Vassart, Caroline; Blondeau, Benoît; Colognesi, Stéphane (Éducation et francophonie, 2022)
Nous avons examiné ce qui se produit dans les discussions entre élèves qui négocient une rétroaction pour un pair venant de prendre la parole. Nous avons aussi observé si la répétition de cette activité pouvait modifier sa qualité et atténuer les difficultés qu’ont les élèves à la réaliser. Plus spécifiquement, quatre questions sont au centre de notre contribution : comment se déroulent les échanges entre élèves lors de l’évaluation par les pairs? Est-ce que ces fonctionnements évoluent dans le temps? Comment réagit l’élève évalué dans les échanges? Quelles difficultés rencontrent les élèves pour évaluer l’oral? Pour y répondre, nous avons analysé qualitativement les interactions de six groupes de trois à quatre élèves qui formulent ensemble, à quatre reprises étalées dans le temps, des rétroactions pour leurs camarades. Les résultats font apparaître qu’au fil du temps, les élèves tendent à échanger davantage en argumentant et en justifiant leurs points de vue, et qu’ils s’impliquent de manière plus active lorsqu’ils sont évalués par leurs pairs. Les difficultés rencontrées sont liées à la gestion du temps, à la non-maîtrise des termes inhérents à la composante « voix/corps » ainsi qu’au caractère immatériel de l’oral.