La justification orale : de l’objet enseigné à l’objet utilisé - Soucy, Emmanuelle; Dumais, Christian (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Cet article fait état du renouvellement des pratiques de deux enseignantes du primaire lors d’une recherche-action. Utilisant principalement l’exposé oral pour enseigner et pour évaluer les élèves, les participantes de la recherche ont transformé leurs pratiques en s’intéressant à l’oral intégré, et plus précisément à l’enseignement-apprentissage de la justification. Les résultats présentés font état, dans un premier temps, des difficultés et des besoins des participantes concernant l’enseignement de l’oral ainsi que de la réflexion des participantes quant au choix de l’objet à enseigner. Dans un second temps, les résultats présentent le déroulement de l’enseignement de la justification ainsi que des activités proposées pour amener les élèves à mobiliser leurs savoirs et leurs savoir-faire. Pour terminer, les résultats démontrent, avec la recherche-action, que les participantes ont été en mesure de renouveler leurs pratiques en enseignement de l’oral.