Description des pratiques déclarées, des représentations et des besoins de formation de membres du personnel enseignant en ce qui concerne l’enseignement de l’oral au primaire québécois - Sénéchal, Kathleen (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Bien que cela tende progressivement à changer, peu de membres du corps enseignant ont été spécifiquement formés à l’enseignement de la communication orale dans le cadre de leur formation initiale, et les formations continues spécialisées en didactique de l’oral ne sont pas encore très répandues ou facilement accessibles aux personnes enseignantes exerçant loin des grands centres. En vue de cerner les besoins de ces personnes relativement à l’enseignement de la communication orale au primaire, nous avons mené une recherche exploratoire sur le sujet dans la région du Bas-Saint-Laurent, au Québec. À cette fin, des groupes de discussion ont été réalisés avec 11 enseignantes et enseignants dans le but de cerner leurs expériences de formation – initiale et continue –, leurs pratiques et leurs représentations en ce qui a trait à l’enseignement de la communication orale. Cette contribution est donc l’occasion de présenter les résultats issus de ces échanges, qui permettront d’établir les besoins à combler en matière d’enseignement de la communication orale de ces enseignantes et enseignants du primaire québécois.