Portrait de la qualité des interactions pour soutenir l’oral des enfants dans des classes de maternelle en Belgique - Houben, Lauren; Bouchard, Caroline; Mroué, Rochana; Maillart, Christelle (Éducation et francophonie, 2022)
Cet article vise à dresser un portrait de la qualité des interactions dans les classes de deuxième maternelle (soit des enfants âgés de 4 à 5 ans) en Belgique francophone et à dévoiler les profils d’interaction présents chez le corps enseignant. L’outil CLASS® Pre-K (Classroom Assessment Scoring System®) a permis d’observer la qualité des interactions auprès de 92 personnes enseignantes. Nos résultats démontrent que, pour le soutien émotionnel et l’organisation de la classe, très peu de personnes enseignantes (respectivement 3 % et 6 % de l’échantillon) obtiennent des scores faibles. À l’inverse, pour le soutien à l’apprentissage, la majorité de notre population (90 %) est caractérisée par des scores faibles et seulement 10 % des personnes enseignantes atteignent des scores de qualité moyenne. Nos données dévoilent également cinq profils d’interaction distincts, dont deux profils se caractérisant par des scores élevés au soutien émotionnel et à l’organisation de la classe, et trois profils se définissant par des scores très faibles au soutien à l’apprentissage. Cet article confirme toute l’importance de tenir compte des particularités de chaque profil de la qualité des interactions, et d’individualiser des dispositifs de développement professionnel sur cette base. Cette émergence de l’individualisation des dispositifs est effectivement prometteuse pour atteindre une amélioration des pratiques enseignantes qui soutiennent l’oral des enfants.