Cyberharcèlement envers le personnel enseignant du primaire et du secondaire : prévalence, et effets du genre des victimes et de leurs habiletés sur les réseaux sociaux - Villeneuve, Stéphane; Bisaillon, Jérémie (Éducation et francophonie, 2021)
Le cyberharcèlement vécu par le personnel enseignant tend à prendre de l’ampleur avec la popularité accrue des réseaux sociaux tant auprès des jeunes que des enseignantes et enseignants en exercice. Les habiletés technologiques du personnel enseignant associées à l’usage de ces plateformes pourraient être l’une des causes de la prévalence du phénomène. Cette recherche évalue ainsi le cyberharcèlement subi par le personnel enseignant selon ses habiletés technologiques sur les réseaux sociaux et le genre des victimes. Les résultats obtenus permettent de situer la prévalence du phénomène à 12,7 %. L’étude révèle que les enseignantes ont davantage de risques de subir du cyberharcèlement que les enseignants. De plus, le développement de certaines habiletés technologiques contribuerait à un usage sécuritaire des réseaux sociaux et, par conséquent, à atténuer les risques de subir du cyberharcèlement.