Autonomie et citoyenneté numérique : pour une convergence en didactique - Cappellini, Marco (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
Dans cette contribution, je propose de lier le champ de l’éducation à la citoyenneté numérique au paradigme de l’autonomie. Dans la première partie, l’article propose une caractérisation de la notion de citoyenneté prenant en compte les usages des plateformes numériques qui ont émergé dans les dix dernières années. Dans la deuxième partie, un rapprochement est proposé entre les notions de citoyenneté et d’autonomie, tant sur le plan philosophique de l’autonomie générale que celui didactique, de l’autonomie d’apprentissage. Dans la troisième partie, en partant du constat d’usages de technologies numériques problématiques pour une citoyenneté numérique, l’article propose une réponse éducative articulant des pédagogies existantes dans un cadre d’autonomisation basé sur le socioconstructivisme et l’apprentissage expérientiel. Ainsi, l’article aborde la question de l’économie de l’attention dans ses logiques socioéconomiques et ses répercussions psychosociales. Une séquence pédagogique est présentée à titre d’exemple pour contrer les dynamiques d’usages du numérique qui sont problématiques pour l’autonomie et la citoyenneté. À partir de cet exemple de séquence, l’article propose une schématisation de l’approche proposée.