La citoyenneté éthique en contexte d’apprentissage en ligne à l’ère de la COVID-19 - Pellerin, Martine; Jacquet, Marianne (Éducation et francophonie, 2021)
La pandémie de COVID-19 provoque des changements sans précédent au sein des institutions éducationnelles. En raison des restrictions sanitaires, les enseignantes et enseignants sont appelés à adopter de nouvelles prestations d’enseignement en ligne, et ce, du jour au lendemain, sans pour autant avoir reçu une formation adéquate. De même, les élèves de niveaux primaire et secondaire sont immergés dans ces environnements d’apprentissage sans les connaissances, savoir-faire et savoir-agir nécessaires pour naviguer à travers ceux-ci de manière éthique. L’objectif de cet article est d’examiner la dimension de la citoyenneté éthique à l’ère du numérique en contexte d’apprentissage en ligne. Dans un premier temps, nous examinerons 1) le phénomène du transfert rapide à l’apprentissage en ligne en réaction aux restrictions sanitaires mises en place pendant la pandémie, et 2) les nouveaux savoir-faire et savoir-agir que ce transfert requiert quant à l’adoption d’une posture de citoyen éthique dans l’espace numérique. Par la suite, nous présentons des pistes de réflexion et d’action destinées à mieux outiller le personnel enseignant afin qu’il puisse accompagner les élèves dans le développement de leur citoyenneté éthique en contexte d’apprentissage en ligne.