Un modèle inspirant pour soutenir la réussite d’élèves autochtones en milieu urbain : le projet Petapan - Aurousseau, Emmanuelle; Couture, Christine; Pulido, Loïc; Jacob, Élisabeth; Lavoie, Constance; Duquette, Catherine; Bizot, Dominic; Pacmogda, Pascaline; Blouin, Lauriane (Éducation et francophonie, 2021)
Cet article présente le projet Petapan, conçu pour soutenir la réussite d’élèves autochtones scolarisés dans une école de quartier en milieu urbain. Des élèves issus de communautés innues et atikamekw y sont accueillis de l’éducation préscolaire à la sixième année du primaire. Une première section présente le projet Petapan et sa principale visée, celle de la réussite éducative des élèves autochtones, dans un contexte de sécurisation culturelle qui engage toutes les personnes du milieu dans un projet éducatif rassembleur. Une deuxième section explique la démarche de recherche collaborative menée de 2017 à 2019, en concordance avec certains principes de reconnaissance et de réciprocité de la recherche autochtone, afin de documenter les pratiques développées pour soutenir la réussite d’élèves autochtones en milieu urbain. La troisième section présente un modèle du projet Petapan abordé selon une approche écosystémique (Bronfenbrenner, 1996) pour comprendre l’influence, sur le développement de l’enfant, de différents systèmes mettant en relation les personnes impliquées, leurs rôles, leurs relations, leurs pratiques ou encore leurs réalisations. Ce texte contribue ainsi à la réflexion concernant le développement de pratiques éducatives pour soutenir la réussite d’élèves autochtones en milieu urbain, ce qui représente un pas vers la réconciliation.