Construire des ponts entre les communautés francophones et métisses par l’éveil aux langues : exemple d’un dispositif pédagogique proposé au primaire dans les écoles francophones et les programmes d’immersion - Dion, Shirley; Hilbert, Judy; Howse, Cécile; Lemaire, Eva; Lothian, Riplea; McKenzie, Athena (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2021)
Dans cet article, nous rendons compte d’un projet mené dans les écoles francophones et les programmes d’immersion française autour de ressources créées en collaboration avec des Aînées Métisses, dans leurs langues ancestrales. Après nous être situés, nous expliquons comment nous avons créé des ressources vidéo et textuelles qui ont ensuite donné lieu à un dispositif éducatif inspiré de l’éveil aux languesenrichi par l’implication de la communauté locale et par l’intégration des pédagogies autochtones. Nous discutons comment le dispositif, expérimenté dans des classes au niveau des écoles primaires, a permis 1) de donner une voix et un espace inédits aux langues, cultures et vécus des Métis de l’Alberta, 2) de renouveler les pratiques enseignantes et 3) de contribuer à créer des environnements d’apprentissage plus inclusifs pour les élèves autochtones fréquentant les écoles francophones et les programmes d’immersion française, en contexte minoritaire.