Renouveler sa posture réflexive sur l’équité et l’éducation inclusive : retour sur une initiative de formation auprès du personnel enseignant d’une école élémentaire de langue française en Ontario - Connelly, Christine; Farmer, Diane (Éducation et francophonie, 2020)
Dans le cadre de ce numéro thématique examinant la francophonie comme objet à redéfinir, nous présentons une réflexion théorique issue d’une initiative de formation menée dans une école élémentaire de langue française de la région de Toronto sur la Stratégie ontarienne d’équité et d’éducation inclusive du ministère de l’Éducation de l’Ontario (MÉO, 2009). Nous inspirant des travaux de chercheurs en éducation sur la réflexivité, nous nous intéressons aux diverses postures ontologiques et épistémologiques que peut prendre le personnel enseignant dans une démarche d’équité et d’éducation inclusive. Nous présentons d’abord différentes orientations discursives qui s’opposent à l’oppression : les orientations marxistes, libérales, féministes, postmodernes, postcoloniales et poststructurelles, ainsi que les approches indigènes au savoir. Ceci nous conduit ensuite à mettre à contribution le travail réalisé par une enseignante de 1re année, tiré d’un projet de recherche-action sur les stéréotypes liés au genre, afin d’illustrer un cas de figure des postures ontologiques et épistémologiques possibles. Dans l’optique du prolongement de notre accompagnement, nous présentons enfin un tableau invitant le personnel enseignant à réfléchir aux postures ontologiques et épistémologiques adoptées dans leur praxis. Nous soulevons dans ce tableau quelques questions visant à appuyer le potentiel toujours en effervescence d’une posture réflexive renouvelée.