Les pratiques d’enseignement de futures enseignantes et futurs enseignants d’histoire-géographie du secondaire au Québec : épistémologie pratique et agentivité - Boutonnet, Vincent (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Cette étude de cas présente les résultats de pratiques d’enseignement déclarées de quatre futurs enseignantes et enseignants d’histoire au secondaire durant un stage en blocs étalés au Québec. À la suite de la réussite de leur stage, nous avons collecté plusieurs documents et nous avons conduit une entrevue d’explicitation afin de décrire leur épistémologie pratique, ainsi que leurs dispositifs d’enseignement durant leur stage. Cette recherche se concentre sur les données issues de l’entrevue et des cartes conceptuelles réalisées dans le cadre de leur cours de didactique. Les données révèlent une tension entre le milieu de formation universitaire et le milieu de pratique durant le stage. Nous utilisons le concept d’agentivité pour explorer en quoi ces futurs enseignants et enseignantes réussissent à concilier différentes contraintes, dont l’usage du cahier d’exercices ou la pression de l’examen ministériel. En outre, nous illustrons l’évolution de leur épistémologie pratique par l’analyse de cartes conceptuelles réalisées à différents moments de la session. Ces cartes montrent que les stagiaires intègrent autant des savoirs pratiques issus du milieu que des savoirs théoriques issus de leurs cours théoriques. Nous discutons de cette épistémologie pratique au regard de l’accomplissement de leur agentivité durant le stage.