Entre école obligatoire et formation postobligatoire. Une approche socioculturelle de la trajectoire scolaire pour comprendre les dynamiques d’accrochage scolaire - Liechti, Léonie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Cette contribution propose d’examiner les dynamiques d’accrochage scolaire à travers l’étude de cas d’une élève inscrite durant une année dans un dispositif suisse de soutien à la transition entre école obligatoire et formation postobligatoire. Dans une visée compréhensive et en adoptant une approche psychoculturelle du développement, cette contribution s’intéresse à l’évolution du sens que l’élève attribue à son expérience scolaire et à son orientation vers le dispositif, tout en considérant la trajectoire scolaire et l’environnement de l’établissement dans lesquels sa situation s’inscrit. Les données utilisées sont issues de quatre entretiens semi-directifs menés avec l’élève (trois durant l’année scolaire 2014-2015 alors qu’elle a 16 ans et fréquente le dispositif, et un en 2017 alors qu’elle a 18 ans). Une analyse biographique de la trajectoire révèle d’abord un désengagement scolaire de l’élève, entraîné par la rupture que provoque l’attribution, par l’établissement d’enseignement, d’un profil scolaire faible à ses 12 ans, puis un réinvestissement scolaire durant son année dans le dispositif. De plus, l’étude du sens que l’élève élabore autour de son expérience scolaire durant l’année de transition révèle l’importance de l’élaboration de sens dans l’accrochage scolaire de l’élève.