Voix d’élèves en difficulté dans un dispositif d’entretien télévisé - Collin-Vallée, Tommy; Fortier-Moreau, Geneviève; Merri, Maryvonne (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Les travaux anglo-saxons sur la Student voice (Cook-Sather, 2002; Fielding, 2007) se préoccupent des conditions permettant aux élèves d’exprimer leurs expériences sur l’apprentissage, l’enseignement et la scolarité. Ils ont laissé en suspens la question de la voix des élèves à risque de décrochage scolaire dans des dispositifs extra-académiques. Nous proposons d’interroger ici la possibilité d’une prise de parole des élèves dans des dispositifs d’entretiens télévisés entre un élève, ses parents et une orthopédagogue. Ces entretiens sont extraits du docu-feuilleton québécois Les persévérants (Ferron et Baer, 2014) qui met en oeuvre un programme de prévention du décrochage scolaire. Notre démarche d’analyse des discours en interaction selon une approche structurelle et opératoire s’appuie sur le cadre de Davis (1986). Cette démarche se décline en deux étapes par la description : a) des thèmes et tâches accomplies dans chaque entretien et b) des opérations et procédés mis en oeuvre par l’orthopédagogue. Les résultats mettent en évidence que la parole des élèves permet la confirmation d’un problème préconçu par l’orthopédagogue et une légitimation de son expertise.