Intervention pédagogique et diversité ethnoculturelle : théorisation de récits de pratique d’enseignantes et d’enseignants, et défis de formation - Audet, Geneviève (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Dans une recherche qui s’est attachée à étudier l’intervention pédagogique en contexte de diversité ethnoculturelle par l’angle des pratiques existantes (Audet, 2006, 2011), des récits de pratique (Desgagné, 2005) ont été recueillis auprès d’enseignantes et d’enseignants du préscolaire. L’analyse de ces récits a permis de théoriser leur savoir-agir (Schön, 1983, 1987) en lien avec leur manière de prendre en compte la diversité ethnoculturelle dans leur intervention pédagogique. Un deuxième projet a par la suite permis d’expérimenter un réinvestissement de ces récits en formation initiale à l’enseignement, dans l’esprit de la méthode des cas (Mucchielli, 1968; Passeron et Revel, 2005). Après avoir abordé en quoi le choix d’avoir privilégié une méthodologie par récits de pratique a permis l’émergence d’une certaine conception de l’intervention pédagogique en contexte de diversité et avoir exposé les résultats de l’analyse, les détails de l’expérimentation menée seront précisés. Deux défis inhérents à une réutilisation de tels récits en formation initiale à l’enseignement, avec l’objectif de favoriser l’appropriation « pour soi » des étudiantes et des étudiants du savoir-agir du personnel enseignant dont témoignent ces récits de pratique, seront finalement discutés.