Le leadership scolaire en milieu francophone minoritaire du Nouveau-Brunswick : quelques représentations de directions d’école - Boudreau, Lyne; Gaudet, Jeanne (Éducation et francophonie, 2018)
L’article s’intéresse au leadership exercé par des directions d’écoles francophones du Nouveau-Brunswick. Notre étude qualitative exploratoire tente de déterminer les styles pertinents de leadership chez les directions d’école en milieu francophone minoritaire pour répondre à la mission de l’école, c’est-à-dire la réussite scolaire et la réussite identitaire des élèves. Pour ce faire, nous avons donné la parole à dix directions qui travaillent dans des écoles francophones en milieu anglodominant. Un des résultats de la recherche révèle que plusieurs d’entre elles reconnaissent la nécessité d’accroître leurs connaissances leur permettant d’exercer un leadership différent capable de répondre aux attentes et aux besoins spécifiques du milieu.