La déclinaison de la professionnalisation dans le secteur de l’enseignement au Cameroun - Abdourhaman, Ibrahim (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
En partant des différentes acceptions du concept de professionnalisation et de ses dimensions, la présente étude propose d’analyser le sens qu’en a donné le gouvernement camerounais et les actions qui en ont découlé. Un corpus documentaire constitué des plans quinquennaux, des plans d’ajustement structurel, des stratégies globales de développement et des stratégies sectorielles de l’éducation concernant la période de 1960 à 2020, complété par des entretiens avec des personnes-ressources, a été soumis à une analyse du contenu. Il ressort de cette analyse que deux grandes dimensions de la professionnalisation sont mises en oeuvre au Cameroun, celle de l’enseignement, pris comme corporation, et celles des enseignements. La première a fait l’objet de plusieurs politiques publiques, sans pour autant être officiellement désignée sous le terme professionnalisation. Quant à la seconde, elle est présente dans le discours officiel depuis le milieu des années 1970. Elle vise une meilleure gestion des flux d’élèves et une insertion facile des jeunes dans la vie active. La présente étude suggère un examen plus approfondi du rapport entre « professionnalisation des enseignements » et « professionnalisation du personnel enseignant ».