L’allocation des ressources enseignantes en Afrique subsaharienne francophone : pour une meilleure équité des systèmes éducatifs - Nkengne, Patrick; Marin, Léonie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Les pays d’Afrique subsaharienne souffrent d’un manque de personnel enseignant, et la forte augmentation de la population d’âge scolaire montre que le problème persistera. Il devient donc crucial pour ces pays d’optimiser l’utilisation de leurs ressources enseignantes en poste en s’assurant qu’elles sont équitablement allouées aux écoles. Or, jusqu’à quel point la répartition des enseignantes et des enseignants entre les écoles d’Afrique subsaharienne est-elle équitable? Comment peut-on améliorer cette allocation? Pour répondre à ces questions, cette étude s’appuie sur deux indicateurs, soit le ratio élèves/maître et le degré d’aléa dans l’allocation des ressources enseignantes aux écoles (1-R2), ainsi que sur des informations recueillies grâce à un « questionnaire pays » auquel ont répondu des acteurs clés des ministères de l’Éducation de pays d’Afrique subsaharienne. Nous avons ainsi eu recours à une approche quantitative et qualitative pour apprécier la situation des pays étudiés relativement à l’allocation des ressources enseignantes aux écoles, mais également pour comprendre les écarts observés en vue d’envisager des remédiations. Un constat majeur se dégage de cette étude : peu de pays francophones d’Afrique subsaharienne parviennent à une allocation équitable de leurs enseignants aux établissements. Le recrutement sur poste et l’automatisation de certains aspects de la gestion du personnel enseignant sont des solutions à considérer.