Éthique et activité mathématique - Maheux, Jean-François; Proulx, Jérôme (Éducation et francophonie, 2017)
Les questions éthico-morales occupent généralement peu de place dans le contexte de l’enseignement des mathématiques. Nous proposons toutefois, ici, une perspective qui en fait un élément central, tant du point de vue du chercheur, de l’enseignant que de l’élève. Discutant de diverses études en didactique des mathématiques qui traitent des questions éthico-morales, nous présentons une approche inspirée des écrits de Levinas et de nos travaux des dernières années sur l’épistémologie de l’activité mathématique. Cette perspective invite à voir l’enseignement des mathématiques comme l’occasion d’une expérience d’altérité où une sensibilité au faire-ensemble se développe. Nous visitons donc du point de vue de l’activité mathématique les thèmes de l’altérité, de la responsabilité et de l’impossibilité éthique du savoir qui sont au coeur du travail de Levinas. Cela nous mène à souligner certains défis, mais aussi certaines possibilités pour une telle éthique du faire-ensemble mathématique en contexte scolaire.