La compétence à l’école pensée à partir de la perspective située de l’apprentissage - Mottier Lopez, Lucie (Éducation et francophonie, 2016)
Cet article présente une réflexion conceptuelle sur la compétence à partir des travaux de la cognition située et de l’apprentissage situé, particulièrement ceux qui concernent l’apprentissage scolaire. Pour interroger la compétence, l’unité d’analyse sera la « relation dialectique », au sens de Lave (1988), entre la personne en activité et le monde socialement et culturellement organisé expérimenté. Cette unité offre un cadre pour penser les processus de médiation dans la mobilisation des ressources internes et externes au coeur du concept de compétence. Nous choisissons de revenir aux travaux de la fin des années 1980, car, comme l’observe Brougère (2008), ils représentent une contribution majeure et originale à la conceptualisation de l’apprentissage comme un acte de participation à des pratiques sociales et culturelles. L’article examine plus particulièrement deux axes de conceptualisation interreliés : les dimensions données et construites du contexte immédiat à l’activité d’apprentissage, les pratiques socioculturelles des contextes de classe et plus largement. D’une part, la réflexion conceptuelle proposée par l’article amène à envisager le développement de compétences en salle de classe à partir des dimensions contextuelles sur lesquelles l’enseignant ou l’enseignante peut agir en pensant les contraintes et les ressources de l’environnement d’apprentissage et des pratiques de la classe. D’autre part, elle insiste sur l’appréhension de la relation de structuration réciproque entre l’élève en activité et les aspects agissants des contextes, dans leurs dimensions circonstancielles et au regard des normes sociales et des pratiques culturelles dans la classe et en dehors de la classe.